개인정보처리방침

  • 기부사이트(www.incubating.or.kr) 개인정보처리방침

  • 재단법인 이랜드재단(이하 ‘재단’이라 한다)은 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 개인정보를 매우 소중히 여기며, 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 재단의 개인정보처리방침은 관련 법률이나 재단의 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 기부사이트에 게시하는 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 고지하고 있습니다. 재단은 개인정보보호법 및 정보통신망법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립•공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적, 처리항목 및 수집방법, 보유기간)

    ① 재단은 웹서비스, 서면 및 유선, ARS 등을 통하여 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집된 개인정보는 다른 목적으로는 이용되지 아니하며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ▶ 수집하는 개인정보
    회원가입 시점에 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    o개인회원 가입 시에 ‘아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 가입인증 휴대전화번호, 주소’를 필수항목으로 수집합니다. 만약 이용자가 입력하는 생년월일이 만14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 휴대전화번호)를 추가로 수집합니다. 그리고 선택항목으로 직원여부를 수집합니다.
    o기관회원 가입 시에 ‘아이디(이메일), 비밀번호, 단체명, 사업자 등록번호, 담당자 이름, 담당자 휴대폰번호, 이메일주소, 가입인증 휴대폰번호를 필수항목으로 수집합니다. 그리고 단체 대표자명을 선택항목으로 수집합니다.

    구분 수집항목 처리목적 보유기간
    회원가입 (필수) [일반]
    아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 법정대리인(이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보, 휴대전화번호)

    [기관]
    아이디(이메일), 비밀번호, 단체명, 사업자등록번호, 담당자 이름, 담당자 휴대폰번호, 이메일주소, 가입인증 휴대폰번호
    - 회원 가입, 연령 확인
    - 회원제 서비스 제공에 따른 회원 식별
    - 불량회원 부정 이용 및 비인가 사용 방지
    - 법정 대리인 동의 확인
    - 불만 등 민원처리 및 고지사항 전달
    회원탈퇴시 까지
    회원가입 (선택) [일반]
    주소, 직원 여부

    [기관]
    단체 대표자명
    - 기부 캠페인•행사 안내
    - 서비스 안내 및 참여 권유 등 마케팅
    - 사업보고서, 뉴스레터 및 기부에 따른 리워드 배송
    회원탈퇴시 까지
    ▶ 기부금 결제
    구분 수집항목 처리목적 보유기간
    필수 [일반/법인•단체]
    추가 수집 정보 없음
    - 기부금 결제, 기부금 결제 확인 5년
    선택 주민등록번호 - 소득공제용 기부금영수증 발급 5년
    ② 재단은 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집할 수 있습니다.
    - IP, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
    ③ 재단은 개인정보의 수집 목적 또는 이용 목적이 달성될 때까지 이용자의 개인정보를 보관•이용합니다. 단, 개인정보 수집 또는 이용 목적이 달성된 경우에도, 관련 법령에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  • 제2조(개인정보의 파기절차 및 방법)

    ① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    * 파기절차
    재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    * 파기방법
    재단은 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    ① 재단은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조(개인정보처리의 위탁)

    ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    수탁업체명 위탁하는 업무의 내용
    라드씨엔에스 홈페이지 시스템 및 결제 시스템 운영
    NICE신용평가정보 실명 인증, 핸드폰 인증
    금융결제원 후원금 청구를 위한 결제 수단 제공
    VANPRO 정기기부 CMS (신용카드 결제) 시스템 운영
    LG U+ 정기기부/일시기부 (휴대폰결제, 무통장입금 결제 시스템 운영)
    ② 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제5조(정보주체 및 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법)

    ① 정보주체 또는 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구

    ② 개인정보 열람청구 등 제1항에 의한 권리행사는 본 사이트(www.incubating.or.kr)의 ‘회원 정보 수정’에서 직접 하시거나, 제7조의 개인정보 보호 담당부서를 통해 할 수 있습니다.
    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않아야 합니다.
    ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 고객의 권리가 제한될 수 있습니다.
    ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑦ 회사는 고객의 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

    재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

  • 제7조(개인정보 보호책임자)

    ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등 관련 고충사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    1. 성명 : 김욱
    2. 직책 : 국장
    3. 연락처 : 02-3142-1900

    ▶ 개인정보 보호 담당부서
     부서명 : 사업팀
     담당자 : 전하예
     연락처 : 070-4906-4887, incubating@hanmail.net

    ② 정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

  • 제8조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972

    ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

  • 제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

    재단은 웹사이트 사용을 지원하고 관련 서비스를 제공하기 위해 쿠키(cookie)를 운영합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 정보주체의 컴퓨터에 저장됩니다. 정보 주체는 쿠키의 저장을 거부할 수 있으며 다만 이 경우 웹사이트 사용이 불편하거나 일부 서비스의 경우 이용이 어려울 수 있습니다.
    ▶ 쿠키 설정 방법 예
    1. Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 [도구] 메뉴 > [인터넷 옵션] > [개인정보] > [개인정보보호 수준] 설정
    2. Chrome의 경우 : 웹 브라우저 설정 메뉴 > 화면 하단 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

  • 제10조(개인정보의 열람 정정 및 철회 방법)

    ①회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정, 삭제를 요청할 수 있습니다. 회원의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보수정』을 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람 또는 정정하거나, 철회를 하고자 할 경우는 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 회원탈퇴를 하거나, incubating@hanmail.net 또는 대표번호 02-3142-1900 으로 연락을 주시면 본인 확인 절차를 통화여 즉시 삭제되며, 회원의 개인정보는 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다.
    ② 회원의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
    ▶ 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있는 경우
    - 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
    - 당해 서비스제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
    - 법령에 위반하는 경우 등

  • 제11조(고지의무)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2019년 7월 22일에 개정되었으며 정부의 정책, 정보보호 유관법령 또는 보안기술의 변경 및 서비스의 변경사항에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.
    ② 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리와 관련된 중요한 변경이 있을 경우에는 개정 최소 30일 전부터 홈페이지 또는 이메일을 통해 고지하겠습니다.
    - 개인정보 처리방침 공고일자 : 2019년 7월 22일
    - 개인정보 처리방침 시행일자 : 2019년 7월 29일

    ③ 본 개인정보 처리방침은 2019년 7월 29일부터 적용됩니다.